ТОП ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

   В этой статье мы рассмотрим список продуктов, которые помогут очистить ваш организм и увеличить уровень энергии. Потребляя эти продукты на постоянной основе, вы будете обладать безупречным и крепким здоровьем, все органы и системы вашего организма будут работать как швейцарские часы, а ваше тело будет исправно служить вам долго лет.

ТОП ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

«Пусть еда будет вашим лекарством, пока лекарство не стало вашей едой»
(c) Гиппократ

 

ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА

   Пророщенные семена — это живая пища, возглавляет первое место из нашего списка, лидер по содержанию полезных веществ, макро и микро нутриентов, кладезь витаминов и минералов, источник так называемых «незаменимых» аминокислот. Оказывает благотворное воздействие не только на физическое тело, но и на энергетическое поле, так как зародыш зерна — содержит в себе энергетический потенциал, который раскрывается во время прорастания, именно на этой стадии ростки оказывают больше всего пользы. Во-первых, это несет позитивный заряд энергии, настроенный на развитие и процветание — очень высокие и тонкие вибрации. Во-вторых, во-время прорастания активируется весь арсенал полезных веществ, которые содержатся внутри зерна, необходимые для его роста. Пророщенные семена способны обеспечить наш организм практически всем что ему нужно. Идеальная пища для спортсменов, или людей ведущих активный образ жизни, никакое спортивное питание не сравнится. К тому же много такой еды не нужно, так как это очень насыщенная по своему составу и нутриентам пища. Достаточно съедать одну горсть в день, это может быть как самостоятельная пища, либо как добавка к салату или смузи.

   Лучше всего для проращивания подходят: зеленая гречка, семена льна, тыквенные семечки, кунжут, маш, нут, зёрна пшеницы, ржи и т.д., этот список достаточно обширный, и это требует отдельной статьи, которую мы обязательно сделаем, так как каждое зерно имеет свои уникальные свойства, к примеру нут — очень богат на белок и хорошо подходит для наращивания мышечной массы, а зеленая гречка — лучшее средство для чистой кожи, маш — номер один по содержанию антиоксидантов.

ТОП ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

  Питание должно быть максимально разнообразным и различные семена лучше чередовать или комбинировать, но не более чем 2 разных вида за один прием пищи.

   Процесс проращивания раскрывает защитную оболочку зерна, которая задумана для защиты от насекомых и прочих вредителей, закрытое зерно мы не способны переварить, более того — это может стать ядом, поэтому все семена и орехи важно как минимум замачивать на пару часов, затем промывать, тем самым мы дадим оболочке раскрыться и смоем все отравляющие вещества, к примеру такие как афлатоксин в арахисе.

   Особенно актуальны проращенные семена при переходе на чистое растительное питание, когда организм перестал получать питательные вещества из привычных для него источников, но еще не восстановил микрофлору кишечника и не научился синтезировать и поглощать собственные полезные вещества.

О том как правильно проращивать семена смотрите этот видеоролик: https://www.youtube.com/watch?v=zty1_lHu6KY

 

КВАШЕНАЯ КАПУСТА

   Квашеная капуста — очень древнее и мудрое изобретение человечества, которое в наше время не так пользуется популярностью как раньше, а зря. Потому что квашеная капуста — это лучшее средство для развития и поддержания симбиотной микрофлоры кишечника, которая в свою очередь обеспечивает нас полезными веществами и наделяет иммунитетом. Это средство намного эффективней всяких разрекламированных «чудо-йогуртов». Так же квашеная капуста укрепляет сердечно-сосудистую систему, и нормализует уровень сахара в крови, что тоже немало значимо в наше время. Все эти свойства были доказаны учеными из Финляндии.

ТОП ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

   Почему обычная белокочанная капуста оказывает такое благотворное влияние на наш организм? Всё дело в процессе ферментации, которое происходит во время квашения. Вот что говорит на этот счет молекулярный биолог, Алина Корбут:  «Ферментация, квашение, брожение — это, по сути, синонимы одного и того же процесса. Разница лишь в технологиях обработки продуктов. Так квашение капусты связано с активизацией молочнокислых микроорганизмов. Попутно вырабатываются натуральные консерванты, которые вовремя предотвращают размножение бактерий, отвечающих за гниение.» Во время ферментации капусты выделяется тартановая кислота, которая препятствует липогенезу — трансформации углеводов в жиры, так что это очень хороший инструмент для тех кто хочет похудеть, конечно же в совокупности с правильным питанием и физическими нагрузками.

   Помимо всего вышеперечисленного в этом продукте в большом количестве содержится цинк и магний, который положительно действует на нервную систему, что при регулярном употреблении поможет устранить различные неврологические расстройства и снять стресс.

   Магазинную квашеную капусту лучше не использовать, так как в её составе обычно содержатся различные искусственные консерванты, рафинированный сахар и уксус, который убивает полезные бактерии. Квашеная капуста делается очень просто и легко, это доступно в любое время года, по себестоимости намного дешевле магазинной, а выходе её получается очень много, можно сделать хоть целую бочку.

     Видеоролик о том как правильно делать квашеную капусту:  https://www.youtube.com/watch?v=QmXEqqrw19c

 

ЛУК И ЧЕСНОК

   Лучшее противопаразитарное средство которое придумала природа, особенно в тенденциях питания современного человека, которое влечет за собой развитие патогенной микрофлоры и паразитов. Не зря чеснок с древних рассказов ассоциируется с оружием против вампиров и злых духов, вероятнее всего наши предки имели в виду различных паразитов и вирусы, которые поселяются внутри нас и питаются нашими ресурсами. Лук и чеснок — это те продукты, которые издревле были на столе русского человека, это помогало поддерживать здоровье и иммунитет на должном уровне.

ТОП ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

   В чесноке есть компоненты, делающие его особенным — фитонциды. Это летучие вещества, которые помогают растению вести борьбу с вредоносными микроорганизмами и некоторыми насекомыми. Благодаря этому, чеснок обеспечивает бактерицидный, антигельминтный и фунгицидный эффекты. Антипаразитарные свойства были зафиксированы учёными из разных уголков мира. В результате исследования было выяснено, что группа людей, регулярно употребляющих чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не употреблял, а продолжительность заболевания сокращалась.

   Такие растения как чеснок и лук — это природные антибиотики, но отличие от искусственных заключается в том, что они воздействуют только на патогенные микроорганизмы, и совершенно нейтрально на полезные бактерии, что помогает избежать такое неприятное явление как дисбактериоз.

   Для профилактики вирусных и простудных заболеваний рекомендуется употреблять одну дольку чеснока в день, а в период болезни две-три, не более. Поскольку чеснок очень едкий, нужно проявлять осторожность и не переусердствовать, иначе можно получить серьёзные ожоги слизистых оболочек и кожных покровов.

     Лук и чеснок наибольшую пользу приносят в сыром виде, после термообработки — мало что полезного остается и всё целебное действие сводится на нет.

    Если чеснок съесть трудно, можно его измельчить и посыпать ваше блюдо, или салат.

 

СВЁКЛА И СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

   Корнеплод из разряда «суперфудов», то есть действие которого приравнено к действию лекарственного препарата. Свёкла имеет множество положительных свойств, одно из самых значимых — это способность эффективно очищать наш организм, в частности кишечник. Попадая внутрь нашего организма — свекла работает как щетка, вычищая все накопившиеся шлаки и токсины. Помимо этого свекла оказывает щелочное воздействие на наш организм, что препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Для многих будет удивлением, но свекла является хорошим источником витамина С, и по своему содержанию в несколько раз превосходит лимон. Также свекла содержит в себе нитраты органического происхождения, которые нужны нашему организму, они стимулируют кровообращение, что заставляет мозг и половые органы работать лучше. Свекла способствует хорошему пищеварению и предотвращает от запоров, так как содержит в себе много клетчатки.

   Биологическую активность свеклы европейские ученые тестировали на спортсменах. И выяснили, что регулярное употребление свекольного сока повышает выносливость, увеличивает физическую силу и активность. Причиной тому – повышение эластичности сосудов и стимуляция кровообращения. На 4-х километровой дистанции профессиональные велосипедисты отыграли у соперников 11 секунд, а на 16-километровой – уже 45 секунд. Результаты этого исследования говорят о том, что дешевый корнеплод работает как настоящий допинг. И использовать это стоит не только в профессиональном спорте.

ТОП ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

   Свекольный сок — лучшее средство для поддержания давления на должном уровне, он содержит в себе большую концентрацию окиси азота. Окись азота оказывает расслабляющее воздействие на кровеносную систему. Она снижает тонус сосудов и расширяет их, благодаря чему артериальное давление снижается естественным образом. При первых признаках гипертонии рекомендуется пить свекольный сок, который поможет поддерживать давление в норме и не позволит болезни перейти в более опасную стадию.

   В свекле содержатся вещества с антиоксидантной активностью — бетанины. Они снижают интенсивность воспаления в результате окислительных процессов в тканях, сосудах и органах. И защищают от преждевременного старения клеток, возникновения хронических воспалений и связанных с ними опасных заболеваний: рака, атеросклероза сосудов, поражений печени и сердца.

ТОП ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

   Свеклу намного эффективней употреблять в сыром виде, в сочетании с капустой оказывает синергетическое воздействие, когда 1+1=3, первый продукт очищает кишечник, второй наполняет полезными бактериями, что в дальнейшем строит мощный фундамент крепкого здоровья.

   Особое внимание этому продукту следует уделить тем кто переходит на растительное питание, в так называемый период детоксикации.

 

СПИРУЛЛИНА

   Разновидность морских водорослей, как пищевая добавка выпускается в виде прессованных таблеток или порошка. Является лучшим продуктом растительного происхождения по содержанию немаловажного витамина Б12. В некоторых случаях превосходит и продукты животного происхождения, к примеру — магазинная рыба, которая не содержит в себе Б12, потому что выращивается на фермах и питается искусственными кормами, а не водорослями. Особенно этот продукт актуален для тех кто придерживается строгого веганства, так как ни в каких других растениях витамин Б12 не содержится, но дефицит Б12 является проблемой не только веганов, но и людей употребляющих продукты животного происхождения, по причинам о которых говорилось выше, поэтому спируллина — незаменимая добавка, которая должна присутствовать в рационе каждого человека, независимо от типа питания.

ТОП ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

   Что же такого ценного в этом витамине?

   Витамин B12 участвует в большинстве биохимических процессов, протекаемых в организме. Среди основных полезных свойств этого вещества: имеет регенеративные способности, стимулирует обновление тканей; играет важную роль в синтезе ДНК и РНК; участвует в процессах кроветворения, стимулирует выработку эритроцитов, лейкоцитов; улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие анемии, способствует снижению уровня холестерина в крови; благоприятно влияет на работу органов системы ЖКТ; нормализует метаболизм (белковый, жировой, углеводный), активирует процессы синтеза белков, аминокислот и других необходимых для поддержания здоровья веществ; способствует укреплению нервной системы, благоприятно влияет на состояние мозга и нервных волокон; повышает умственные способности и физическую выносливость, улучшает координацию, чувство равновесия и другие когнитивные функции;  предотвращает накопление жиров в печени, предотвращает развитие гепатоза; укрепляет иммунную систему; борется с раздражительностью, нервозностью, депрессивными и стрессовыми состояниями; способствует восстановлению репродуктивных функций; снижает риск появления онкологических заболеваний; улучшает состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей.

   Не вдаваясь глубоко в детали, скажем, что это имманентный гемопоэзу элемент, то есть он учавствует в процессе кроветворения. В этом ключевая роль витамина Б12. Таким образом, если у человека обнаружили недостаток Б12, то нужно насторожиться, так как это может напрямую привести к таким последствиям, как анемия, а она в свою очередь приводит к различным заболеваниям печени и почек, а также к дисфункции нервной системы. Бессонница, излишняя озабоченность и неврозы — всё это может говорить о том что пора бы проверить уровень содержания витамина Б12 в организме.

ТОП ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

   При полном переходе на чистое растительное питание, спустя какое-то время микрофлора кишечника полностью восстанавливается, и существует теория о том что полезные бактерии способны самостоятельно синтезировать этот витамин, насколько это осуществимо в современных реалиях — трудно сказать, поэтому лучше перестраховаться и позаботится о том чтобы в рационе присутствовало поступление Б12 из вне.

   На этом завершаем наш ТОП полезных продуктов, но это далеко не весь перечень, так называемых «суперфудов», в дальнейшем последует серия статей и на другие продукты, более того, некоторые из них достойны более подробного разбора и отдельной статьи. Будьте здоровы и берегите свое здоровье!

   Предыдущая статья: ТОП ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ

Источник: Open-Eyes.ru
Автор: Андрей Ангелов