ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КИШЕЧНИКЕ?

   Это пожалуй самый главный орган, отвечающий за систему пищеварения, а не желудок, как многие думают. А если рассматривать наш организм в целом, то кишечник достоин места на одном уровне рядом с мозгом и сердцем, как один из наиболее важных и значимых органов и систем.

   Все мы знаем, что кишечник — это то место, где происходит всасывание полезных веществ и последующее попадание их в кровь, которые транспортируется по всему организму. Еще наверняка все слышали о том что в кишечнике существует какая-то там микрофлора и на этом знания обычно ограничиваются, мало кто задается вопросом: а для чего собственно эта микрофлора нужна и какую роль она выполняет?

   Наш кишечник содержит в себе множество различных бактерий — это живые микроорганизмы, которые условно можно разделить на «хорошие» — симбиотные, и «плохие» — патогенные,  у тех и у других есть свое предназначение.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КИШЕЧНИКЕ?

   Симбиотная микрофлора — которую еще называют бифидобактериями, это особый вид микроорганизмов, который имеет очень высокую биологическую ценность и питает наше тело полезными веществами. Эти бактерии живут в симбиозе с нашим организмом, поэтому и получили такое название. Питаются они исключительно клетчаткой, которую как мы знаем наш организм не переваривает, а всё по той причине что она должна попасть в нужное место назначения — кишечник. По сути, внутри нас живет целый микромир, который мы кормим, а затем его поглощаем и тем самым он кормит нас. Уникальность этого явления заключается в том что эти микроорганизмы содержат в себе практически всё что нужно нашему организму, тем самым развеивая мифы о незаменимости чего-либо, в частности некоторых аминокислот животного происхождения. Это и есть объяснением того феномена что веганы едят исключительно растительность и при этом нормально функционируют, не испытывая дефицита белка и аминокислот. Более того, они получают более качественный и полноценный аминокислотный профиль, который имеет высокую эффективность всасывания и степень усвояемости, в отличие от поглощения белка из вне, который проходит несколько этапов пищеварения и предварительную термообработку.

   Патогенная микрофлора — называется только условно патогенной. Это отдельный вид бактерий, которые изначально в небольшом количестве существуют в нашем организме, как неотъемлемая его часть, и у них есть своя функция — защитная. Они предназначены для того чтобы переваривать и нейтрализовать несвойственную для человека пищу. Представьте, появился первый человек на свет, но инструкций о том что можно есть, а что нельзя — ему никто не выдал, и он случайно может съесть что-то не то, или с вместе с едой попадет что-то постороннее, к примеру земля или букашка — вот как раз на этот случай и предусмотрены эти бактерии, которые предостерегают от отравления, и как пираньи сметают все на своем пути. Так почему же их называют патогенными и плохими, спросите вы? Мне сразу вспоминаются слова Маяковского: «Я свою жену не ругаю, её никогда я не брошу, это ведь со мной она стала плохая, брал то я её хорошей». Патогенными они становятся тогда, когда начинают бесконтрольно размножаться, а виной тому человек, который сует в свой рот всё подряд, не особо разбираясь нужно ему это или нет, и конечно же производитель, который хочет заработать на этом деньги и всячески поддерживает пропаганду такого типа питания.

ЧЕМ ГРОЗИТ РАЗВИТИЕ ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ?

   Основная опасность развития патогенной микрофлоры заключается в том, что она уничтожает полезные бактерии, и как следствие мы перестаем получать ряд питательных веществ что дестабилизирует наш организм, представьте что на стройку вдруг резко перестанут поступать стройматериалы и рабочим придется лепить дом «из говна и палок» — долго такое сооружение не простоит.  Это еще полбеды, помимо этого патогенная микрофлора отравляет организм продуктами распада своей жизнедеятельности, которые являются токсичными и при попадании в кровоток разносятся по всему телу. Когда ситуация переходит все границы и токсинов становится слишком много, это может привести к летальному исходу — организм принимает экстренные меры и повышает температуру тела, от которой нам дискомфортно, но в этих условиях патогенные микроорганизмы гибнут, и затем их «трупы» в виде слизи выводятся выделительными системами. Но человек зашел еще дальше, и придумал жаропонижающие средства, лишь бы улучшить свое самочувствие и замаскировать все происходящее внутри, тем самым многократно усложняя работу организма и заставляя его работать на износ, что приводит к истощению, преждевременному старению, и более тяжелым последствиям, так как патогенные бактерии продолжают развиваться, а токсины откладываются во всевозможных местах и тканях, которые спустя время могут «выстрелить» в виде более тяжелой болезни.

   Культура питания современного обывателя давно зашла в тупик, среднестатистический человек потребляет «мусорную» еду на постоянной основе, тем самым питая «плохие» бактерии, что приводит к развитию патогенной микрофлоры, в медицине это называется дисбактериозом, который в той или иной степени присутствует у 90% населения планеты и в большинстве случаев имеет хроническую форму. К сожалению в наше время человек со здоровой микрофлорой — редкость.

   Дисбактериоз — серьезное расстройство, которое является причиной большинства болезней и патологий, это причина всех так называемых «простудных» и вирусных заболеваний. Корень зла кроется внутри нас, в том что мы едим. Причем многие врачи об этом знают, и очень часто при простудном заболевании, в заключении и диагнозе можно увидеть что-то типа: повышенное скопление стрептококков и стафилококков (относятся к патогенным микроорганизмам), но почему то продолжают устранять следствие и снимать симптомы — пичкая пациента таблетками, и никто из них и словом не заикнется об изначальной причине заболевания. Представьте, что вы бьете молотком по пальцу, он от этого болит и распухает, чтобы прекратить страдание — логично что нужно перестать бить. Но мы заклеиваем палец пластырем, пьем обезболивающие препараты и дальше продолжаем лупить — вот чем занимается медицина. Современная медицина всегда пытается устранить симптомы болезни, а не причину. Почему так? Все очень просто и очевидно, на здоровых пациентах не заработаешь, поэтому изначально ставится задача именно лечить, а не вылечить — вас залечат до смерти, так устроена система. Даже само слово «врач» имеет весьма странное происхождение и уже о многом говорит.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КИШЕЧНИКЕ?

   Конечно, есть и хорошие доктора, которые действительно могут оказать помощь, но таких единицы, и как правило против таких людей идет дискриминация, как со стороны коллег, так и со стороны пациентов, потому что настоящее исцеление всегда протекает болезненно и требует времени, а псевдо-доктор даст волшебную пилюлю и в ближайшее время пациента ничто не беспокоит.

   Не лишним будет сказать и об аппендиксе, который еще всего лишь несколько десятков лет назад считался ошибкой природы и ненужной частью организма в лице ученых. Аппендикс — это резервное депо, отделенное сфинктером от кишечника, которое хранит в себе набор всех бактерий в исходном виде, для того чтоб восстанавливать нарушенный баланс микроорганизмов, его размер может достигать до 25 сантиметров, но природа не была готова к тому что человек зайдет так далеко в поедании несвойственной пищи, поэтому эта система не всегда справляется с теми нагрузками, которые на нее возлагаются, но активно этому сопротивляется. Худший вариант — это когда патогенных организмов становится настолько много, что они проникают в аппендикс, тем самым уничтожая все резервы полезных бактерий и вызывает воспаление — аппендицит и последующее удаление аппендикса хирургическим путем. К счастью существуют искусственные бифидобактерии в виде пробиотиков, которые способны восстановить микрофлору в этом случае.

КАК ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА УПРАВЛЯЕТ НАМИ?

   Микрофлора — это очень мощный эволюционный инструмент, который может быть как нашим другом, так и врагом, в зависимости от того как мы будем с ним обращаться. Если следить за своим рационом и кушать преимущественно полезную пищу — будем поддерживать и развивать полезные бактерии, благодаря чему наш организм никогда не будет испытывать дефицит полезных веществ, что подарит отменное здоровье, крепкий иммунитет и хорошее самочувствие. Если же будем потреблять мусорную еду, и делать это на регулярной основе — потеряем контроль над патогенными бактериями и станем рабом своего живота, потому что эти микроорганизмы способны оказывать воздействие на наши вкусовые желания, стимулируя чувство голода — присасываясь к стенкам кишечника отдавая импульс в головной центр — мозг, заставляя нас еще больше потреблять вредную пищу, и чем больше потребляем — тем больше хочется. Всем наверняка знакомо чувство, когда хочется чего-то «вредненького», так вот, это имплантированное желание, которое принадлежит вовсе не вам. Как следствие зависимость от вредной пищи, никчемное здоровье и плохое самочувствие. После восстановления микрофлоры на такую еду совсем не тянет и даже если её съесть — никакого удовольствия, чувство поедания пустой и безвкусной консистенции, но если это делать вновь и вновь, то это начнет приносить удовольствие, так как чем сильнее патогенная микрофлора разрастается, тем сильнее её воздействие на нас. Более того при здоровой микрофлоре чувство голода и того самого «урчания» в животе полностью исчезает, датчиком того что пора поесть будет легкая физическая слабость, которая как правило ощущается лишь на 2-3 день без потребления какой-либо еды, но никак не навязчивое желание пожрать и постоянно что-то жевать. На самом деле нам не нужно так много пищи, как это кажется, люди тратят большое количество средств и времени на то чтоб кормить то, что живет внутри нас, хотя изначально было задумано наоборот.

   Не стоит недооценивать микрофлору, представьте только, размер кишечника взрослого человека достигает 5-6 метров в длину и до 14 сантиметров в диаметре — достаточно внушительные размеры, чем наполнить эту полость — дело нашего выбора.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КИШЕЧНИКЕ?


КАК ЛУЧШЕ ПИТАТЬСЯ?

   Как мы уже сказали симбиотные бактерии питаются клетчаткой, которая содержится в большом количестве в сырых овощах и фруктах — это должно быть основой рациона, если вы хотите иметь здоровую микрофлору. Также развитию полезных бактерий способствуют различные йогурты и молочнокислые продукты, но если вы придерживаетесь веганского типа питания, то вполне можно обойтись и без них. Квашеная капуста — одно из лучших средств для поддержания здоровой микрофлоры, как её делать можно найти в просторах интернета, только не покупайте в магазине — ничего хорошего в ней нет.

   Что касается пищи, которая приводит к развитию патогенных микроорганизмов, к этому относятся: различные фаст-фуды, полуфабрикаты, супермаркетная продукция, продукты животного происхождения — особенно мясо, рафинированный сахар и мука, хлебопекарные дрожжи и прочее — для тех кто хочет разобраться в этом более подробно рекомендую ознакомиться со статьей ТОП ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ.

   Самый большой вред на микрофлору оказывают антибиотики и алкоголь — они как ядерное оружие, которое уничтожает всё живое что есть внутри нашего кишечника, после чего восстановить микрофлору очень проблематично. Вы наверняка замечали, что пьющие люди намного реже болеют различными простудными заболеваниями, и практически не имеют пристрастия к еде, а всё потому что их микрофлора мертва, но обратная сторона монеты — это дегенеративные процессы и истощение внутренних органов, и это далеко не все отрицательные последствия, об алкоголе мы еще поговорим в другой статье.

   Следует отметить что смешивание различных по типу продуктов приводит к плохому пищеварению, как следствие непереваренные остатки еды попадают в кишечник и питают плохие бактерии. Также патогенные микроорганизмы питаются и фруктозой, которая содержится в фруктах, поэтому если вы хотите восстановить микрофлору, то на какое то время нужно будет отказаться и от фруктов.

ОПАСНОСТЬ ВЕГАНСТВА

   Очень часто при переходе на растительное питание люди совершают ошибку и набрасываются на фрукты — при таком подходе ничего существенно не меняется, потому что все так же происходит питание плохих бактерий, как это было и раньше. Более того, возникает опасность для здоровья, потому что поступление белков из вне прекратилось, а микрофлора так и не восстановилась, как следствие организм испытывает дефицит аминокислот, первое время — это никак не сказывается на здоровье, расходуются ранее накопленные запасы, которых может хватать от нескольких дней до нескольких месяцев, и даже нескольких лет, но затем начинается истощение, и как показывает практика в большинстве случаев происходит срыв  и человек уходит с этого питания, либо прилагает очень волевые усилия и продолжает, что может привести к катастрофическим и непоправимым последствиям для здоровья. Поэтому при переходе на растительное питание нужно учитывать все нюансы и очень хорошо разбираться в этом вопросе, без надлежащего опыта и знаний лучше не пробовать, и если есть желание отказаться от продуктов животного происхождения, то безопасней будет ограничиться вегетарианством, которое подразумевает поступление белков из молочных продуктов и яиц. Многие люди становятся веганами по этическим соображениям, в защиту природы, но даже и не задумываются о том что вредят самому главному творению природы — человеку, то есть самому себе. Конечно, при грамотном подходе можно восстановить микрофлору и прекрасно себя чувствовать и на веганстве, без какого либо вреда для организма, но как показывает практика — большинство не заморачиваются и делают это бездумно.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КИШЕЧНИКЕ?

   Разобравшись в том как это всё устроено и как мы гробим свое здоровье — возникает удивление и восторг одновременно — насколько мощный и большой ресурс имеет наш организм, и насколько далеко зашел так называемый «человек разумный», который растрачивает этот ресурс таким способом. Очень хочется надеяться что это от незнания, поэтому нашей задачей было «открыть глаза» на то как мы питаемся и как пищевая индустрия держит нас на крючке. Что делать с этой информацией дальше — решать вам.

   Читайте продолжение: КАК ВОССТАНОВИТЬ МИКРОФЛОРУ?

Источник: Open-Eyes.ru
Автор: Андрей Ангелов