ВЕГАНСТВО – СЕКТАНСТВО?

   Веганство – это более радикальная и строгая форма вегетарианства, исключающая из рациона не только мясо, но и любые другие продукты животного происхождения, такие как молоко, яйца и даже мёд. Насколько это обосновано и рационально? 

ВЕГАНСТВО – СЕКТАНСТВО?

   Для начала стоит выяснить по каким причинам люди переходят на веганство. Основная идея веганства – полный отказ от продуктов животного происхождения. Цель – защита животных, так как это продукты жестокости и эксплуатации других живых существ. Под запрет попадает мясо, рыба, яйца, молочные продукты и в некоторых случаях даже мёд. Веганство очень популярно в мире и имеет тенденцию расширять свои масштабы, с каждым годом в продажах всё больше появляется продуктов с маркировкой «vegan», что означает – исключение эксплуатации животных. Веганство напрямую связывают со здоровым образом жизни, да и со здоровьем в целом. Стоит отметить, что растительная диета действительно положительно сказывается на состоянии здоровья, но как мы знаем жизнь не делится на черное и белое, поэтому существуют некоторые нюансы. К веганству нужен очень грамотный, рациональный подход, иначе можно серьезно навредить своему организму. 

   Существует множество положительных моментов, при переходе на данный тип питания, перечислим основные: избавление от многих болезней (более 90% хронических), укрепление иммунитета, вы забудете что такое простуда, улучшение состояния кожи, избавление от прыщей  и высыпаний, сокращение продолжительности сна, так как организму нужно будет меньше времени на восстановление, увеличение творческого потенциала – этот список можно продолжать до бесконечности. Самым ключевым фактором, которому посвящен блог Open-Eyes.ru, будет повышение энергетики, а это в свою очередь чувство внутреннего счастья и радости, то что большинство людей пытается  найти в алкоголе и прочих наркотических веществах. Повышение энергетики приводит к многим положительным переменам и воздействует все сферы жизни, что позволяет сделать её на порядок выше и качественнее. Но, это при правильном подходе, если же переходить на веганство бездумно, а как показывает практика люди именно так и делают, будут только отрицательные последствия.

 

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?

   Неправильное понимание и использование веганства отрицательно сказывается как на физическом здоровье, так и на психическом. В чем заключается основной вред? Резкий переход на веганство приводит к дефициту белка, как следствие организм и внутренние органы истощаются, а это влечет за собой колоссальные последствия для нашего здоровья, и порой непоправимые.

   Существует два источника получения белка – внешний, из продуктов питания и внутренний – с помощью полезных бактерий, которые находятся внутри нашего кишечника. Люди, которые едят продукты животного происхождения, в большинстве своем имеют дисбактериоз – когда плохие бактерии, преобладают над хорошими, но это не так критично, так как они получают белок напрямую из этих продуктов. Если вы отказались от продуктов животного происхождения, то это еще не значит что ваша микрофлора тут же восстановилась, как показывает практика, люди и понятия не имеют что такое микрофлора.  Опасность кроется в том, что становясь веганами, большинство налегает на альтернативные вредные продукты, такие как дрожжевая выпечка, мучные изделия, жаренный картофель, различные полуфабрикаты и сладости содержащие невероятное количество сахара, тем самым поддерживая патогенную микрофлору. В таком случае мы перекрываем все источники поступления белка.

ВЕГАНСТВО – СЕКТАНСТВО?

   Первое время это никак не отражается на здоровье, потому что организм имеет определенный запас белков и расходует их, но рано или поздно он исчерпается и возникнет дефицит. Как следствие запускаются различные дегенеративные процессы, прежде всего истощение мышечной ткани и внутренних органов.

   Представьте что вы решили сменить работу, но новую так и не нашли, сначала вы потратите все свои накопления, если они имеются, затем просто окажетесь на обочине жизни – тоже самое произойдет и с вашим организмом. Поэтому, первым делом нужно восстановить микрофлору, как это сделать, написано в статье ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КИШЕЧНИКЕ? Этот процесс длительный и непростой, на какое-то время придется отказаться даже от фруктов. Если вы не готовы к этому, то лучше ограничиться вегетарианством, которое подразумевает получение белков из молочных продуктов. Защита животных и забота о природе – это хорошо, так не вредите самому главному её творению – самому себе, и позаботьтесь о том, чтобы перейти на растительное питание грамотно и безопасно. В противном случае через пару лет вы начнете страдать и испытывать сильнейший дискомфорт, а потом и вовсе откажетесь от идеи защиты животных, и разочаровавшись, снова начнете есть мясо и говорить окружающим об отрицательных последствиях и своем плачевном опыте веганства, что очень часто и происходит в обществе. Мы рассмотрели отрицательное воздействие на здоровье, теперь поговорим о том, как веганство влияет на психику.

 

ВЕГАНСТВО ГОЛОВНОГО МОЗГА

   Один из недостатков нашего разума – зацикленность. Всем нам свойственно зацикливаться на чем либо, теряя объективный и трезвый взгляд на мир. И веганство в этом плане не исключение, а скорее наоборот – яркий пример. Дело в том, что как только мы становимся приверженцем какого-либо течения или идеи, как сразу же эта идея начинает владеть нами, тем самым выкачивая из нас энергию. Человек накладывает на себя ограничения и вешает ярлыки, что создает определенные условности, поддержание которых, требует усилий и энергии. Когда идея овладевает человеком, сознание становится уже, объективность теряется. Таких людей еще называют фанатиками, они будут защищать эту идею до последнего, даже если она будет идти вразрез с его собственными представлениями или же во вред самому себе.

   Например, футбольные фанаты, которые готовы глотку друг другу перегрызть и попасть в тюрьму, в защиту команды, за которую они болеют, а по факту, что они имеют из этого клуба? Ровным счетом ничего. Фанаты какого-либо течения – опасные люди, потому что слепы, и для подтверждения своей веры, пытаются её навязать другим, чаще всего в агрессивном ключе. Когда человек истинно верит во что-то – он никому ничего не доказывает, а когда сомневается – пытается найти подтверждение в других, и когда не находит, возникает агрессия. Отсюда вытекает презрение, к тем людям которые питаются не так, как они – такой подход не правильный. Окружающих нужно принять такими какие они есть, и быть может тогда они к вам прислушаются, и только в том случае, если они сами этим заинтересуются. Люди едят мясо просто потому что так принято и не задумываются об этом, так же как и не задумывались вы в свое время, просто будьте примером для других. Если другой человек увидит такого активного, фанатичного «сектанта» – его это только оттолкнет, он сделает выводы и никогда в жизни не захочет быть таким же, а данный тип питания будет обходить десятой дорогой, а остальным говорить что травоеды неадекватные люди.

ВЕГАНСТВО – СЕКТАНСТВО?

   Помимо этого, веганы зацикливаются на еде, вся их жизнь крутится вокруг еды, слишком много внимания этому, хотя еда должна быть второстепенным, как топливо для поддержания жизнедеятельности, поел и забыл. А в данном случае еда становится смыслом жизни, отвлекая обывателя от его истинных целей и задач. Такие люди все время озадачены едой, вычитывают составы, чтоб обязательно была маркировка «vegan», если такова отсутствует – еда не пригодна для пищу, это всё отнимает очень много времени и сил. Одержимость едой на веганстве имеет обоснование – патогенные бактерии. Если микрофлора не восстановилась и человек перестал есть продукты животного происхождения, паразиты, которые живут внутри него, начинают пожирать своего хозяина изнутри, вызывая сильнейшее чувство голода и недомогания. Такой человек становится злым, раздражительным и испытывает ненависть к тем кто ест мясо, и не из жалости к животным, а потому что сам хочет мяса. То же самое когда кто-то бросает пить или курить и его начинают раздражать люди, которые пьют и курят, хотя если такой зависимости нет, то и люди имеющие эти привычки, безразличны.

   Любое течение не стоит на месте, оно прогрессирует и усиливается, либо деградирует и ослабевает. В случае с веганством некоторые доходят до маразма и отказываются даже от мёда, мотивируя эти действия отказом от эксплуатации насекомых, в данном случае пчёл. За этим следует сыроедение, фруктарианство, питание соками, праноедение, голодание и т.д. – всё это из одной колоды. Либо же, как мы сказали, люди уходят с этого питания.

   Сама по себе идея веганства, с точки зрения этичного питания, в принципе невозможна, так как при производстве зерновых культур и сборе урожая ежегодно погибает множество животных, таких как грызуны, птицы и т.д. Вы пользуетесь мебелью, а для этого массово вырубаются леса, во время чего, так же гибнет много животных. И что теперь, вы откажетесь от деревянной мебели? Более того, человек имеет собственную микрофлору, и поглощает её, то есть питается живыми микроорганизмами. Так что, шах и мат, веганы.

   Стоит отметить, что все эти виды питания имеют право на существование, но лишь в рамках временной диеты. Это значительно повышает энергетический поток, увеличивает творческий потенциал, в этом состоянии приходят грандиозные идеи и создаются шедевры искусства. Но, чтобы к этому прийти, нужно потратить много времени на изучение соответствующей информации и подготовку. Важно понимать для каких целей мы это делаем и не терять при этом осознанность. Для большинства это не подходит. Такой образ жизни на постоянной основе невозможен, а если так жить, потому что так модно – можно погубить себя, таких случаев есть очень много. В лучшем случае вы просто разочаруетесь, откажетесь от этой идеи и будете питаться как питались раньше, наплевав на животных, что тоже не очень хорошо. Все те бонусы, которые нам дает веганство, можно иметь и на вегетарианстве, более подробно об этом написано в статье: ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯДНЫЙ?

 

МОЛОКО И МЁД

   Считать что молоко или мёд – продукты жестокости, крайняя степень идиотизма. Да, в современных реалиях в массовом производстве молока, коров мучают и забивают, но можно же покупать деревенское молоко у фермеров или у бабушек на рынке. Молоко само по себе очень благостный и полезный продукт, и не вызывает никаких побочных эффектов, если знать в какое время его употреблять. Молоко нужно пить рано утром или вечером. «Коровье молоко для теленка» – очередное заблуждение. Во-первых, теленок не в состоянии выпить такой объем молока, во-вторых, корова вырабатывает молоко круглый год, и если её вовремя не доить, она заболеет и погибнет. Мёд – это тоже благостный продукт и делается он на благо другим, сами пчёлы не способны потребить столько мёда, и если его не собирать, он будет портиться.

ВЕГАНСТВО – СЕКТАНСТВО?

   Мёд – отличный натуральный антибиотик, который убивает исключительно патогенные бактерии, в отличие от искусственных, которые полностью уничтожают микрофлору, а молоко – пробиотик, который содержит как раз те необходимые для нас полезные бактерии. Просто иногда нужно смотреть на вещи шире, а когда человек одержим какой-то идеей, это сделать невозможно, накладываются шоры.

   Веганство как образ жизни, это однозначно секта, но мясоедение – это еще большая секта, а истина, как всегда, где-то по середине. На данный момент, самый оптимальный тип питания – вегетарианство. Растительное питание не способно на 100% обеспечить человека всем необходимым, даже если восстановить микрофлору. Во-первых, по своей природе, не все растения полезны, во-вторых большинство овощей и фруктов выращивается маргинальными способами, с использованием кучи химических добавок для обработки, как и любые другие продукты. Более того, нам доступны лишь 10% растений, из всех тех, которые существовали изначально, большинство семян забытых растений хранятся в семенном фонде, который принадлежит банкирам, что это за растения и какими они обладают свойствами – загадка.

   Рекомендуем к прочтению статью: СЫРОЕДЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ