СЫРОЕДЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

   Сыроедение – новомодная тенденция или панацея от всех болезней? В этой статье разберем такой тип питания как сыроедение, который представляет из себя питание исключительно сырыми растительными продуктами, исключающие какую-либо термообработку. В большинстве своем люди практикуют вегано-сыроедение, что подразумевает так же исключение из рациона и продуктов животного происхождения.

СЫРОЕДЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

 

В ЧЕМ СМЫСЛ СЫРОЕДЕНИЯ?

   Приверженцы данного типа питания разделяют пищу на живую и мертвую, к мёртвой пище относится вся «варёнка» – выражаясь их языком. Также сыроеды приготовленную еду называют «слизеобразующей». Первой, и главной составляющей сыроедения является то, что продукты, которые не прошли термообработку, имеют набор своих ферментов – энзимов, необходимых для переваривания этой пищи. В приготовленной еде ферментов нет, и для пищеварения организм тратит свои внутренние ресурсы, тем самым истощает себя. Большая же часть этой пищи не переваривается и попадает в кишечник, что способствует развитию патогенной микрофлоры и отравляет организм. Как следствие возникают различные болезни, с последующей детоксикацией и выделением слизи. Второй, не менее важный момент заключается в том, что термообработанные продукты имеют меньшую биологическую ценность, так как при воздействии тепла, большая часть полезных веществ разрушается. Всё это действительно так и имеет место быть, за исключением некоторых нюансов, которые обычно умалчиваются, но об этом мы поговорим чуть позже. Для тех, кого интересует вопрос откуда на растительном питании брать полноценный белок и получать незаменимые аминокислоты, написано в статье: ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КИШЕЧНИКЕ?

   Идеологическая же сторона сыроедения представляет из себя модель жизни, которая говорит, что жить нужно как можно проще, так как задумано природой. Трава ведь не напрягается при прорастании, также и человек не должен заморачиваться. Мол, сорвал яблоко и съел, выбросил огрызок – спустя время вырастет новая яблоня, и ничего готовить не нужно, минимум усилий. Насколько это правильно, не нам судить, каждый решает сам как ему жить. Мы лишь рассмотрим преимущества и недостатки данного типа питания, а так же всё полезное, что можно из этого извлечь и использовать.

 

ЧТО ДАЕТ СЫРОЕДЕНИЕ?

   Всё о чем мы написали выше, очень логично и красиво звучит, но всё же, какая от этого практическая польза? В большинстве своем, люди становятся сыроедами, с целью очистить организм, улучшить состояние здоровья и исцелиться от болезней, в некоторых случаях для того, чтоб скорректировать фигуру и избавиться от лишнего веса, как следствие увеличение энергии и улучшение самочувствия.

   В интернете можно найти множество положительных отзывов, людей, перешедших на данный тип питания, а также фотографии с невероятными изменениями их внешности, до и после. И действительно, результаты шокируют, за пару месяцев люди скидывают по несколько десятков килограмм, выглядят на 10-20 лет моложе своего возраста, избавляются от множества болезней, появляется вагон энергии, возвращается вкус жизни. Для примера, можете посмотреть как выглядит в 78 лет Аннет Ларкинс, которая больше половины своей жизни практикует сыроедение:

СЫРОЕДЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

   На самом ли деле всё так сладко, как описывается? Да, люди действительно достигают таких результатов, но как мы уже сказали ранее – есть подводные камни, о которых не принято распространятся. Для начала, стоит сказать что, для того чтоб получить все вышеописанные бонусы, необязательно становиться строгим веганом-сыроедом, и сейчас вы поймете почему, нужно лишь разобраться как всё устроено.

 

ЧТО СКРЫВАЕТ СЫРОЕДЕНИЕ?

   Во-первых, все положительные изменения, связаны в первую очередь с тем, что человек исключает из своего рациона очевидно вредную, тяжелую еду – различные полуфабрикаты, фаст-фуд, дрожжевую выпечку, рафинированную муку и сахар и т.д. Поэтому все кто переходит на сыроедение, в восторге от самочувствия. Да, сыроедение лучше сказывается на здоровье, чем питание тем мусором, который вы ели раньше.

   Во-вторых, такой рацион питания подразумевает исключение мяса, потому что его невозможно есть в сыром виде, хотя есть и такие,  но об этом не будем. Как следствие происходит восстановление микрофлоры, которая в свою очередь дает все те преимущества. Здоровую микрофлору можно поддерживать не прибегая к таким радикальным методам, поэтому необязательно становиться сектантом.

   В-третьих, немаловажным фактором будет снижение веса, на сыроедении оно происходит очень быстро, так как растительная еда очень низкокалорийная, а большинство болезней возникает от лишнего веса. Вот и положительные изменения, хорошее самочувствие и увеличение энергии, связано с избавлением от лишнего веса.

СЫРОЕДЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

   Пару слов об энзимах, которых нет в приготовленной еде – они там и не нужны, потому что пища уже частично переваривается под воздействием огня, отсюда и название процесса «варка», поэтому такая еда в желудке долго не задерживается и попадает в кишечник. Огонь значительно облегчает работу нашего организма, частично заменяя функцию пищеварения, и всё что организму остается сделать, так это впитать полезные вещества.

 

КАК ВОЗНИКАЕТ СЛИЗЬ?

   Заядлые сыроеды возразят, что приготовленная еда приводит к слизеобразованию, и это будет абсолютной правдой, но нужно посмотреть на ситуацию немножко шире. Слизеобразование возникает от того, что пища не до конца переваривается и остается гнить внутри желудочно-кишечного тракта, тем самым отравляет организм, как следствие происходит детоксикация, то есть очистка, сопровождающаяся выделением слизи. Термообработанная пища плохо переваривается по двум причинам: нарушение режима питания и переедание, рассмотрим каждую.

   Нарушение режима питания. Все мы знаем что существуют некие биологические часы, так вот и на питание это тоже распространяется. Огонь пищеварения наиболее сильный с 11:00 до 14:00, в это время усиливается секреция желудочного сока, и сам сок имеет большую концентрацию веществ, необходимых для переваривания. Поэтому, в это время можно есть все что угодно, вся еда будет переварена. В остальное время пищеварение ослаблено, особенно вечером, желудочный сок практически не вырабатывается, как следствие еда не переваривается и отравляет организм. Фрукты и овощи можно есть в любое время, они хорошо перевариваются и нет вытекающих последствий, но это вовсе не значит, что нужно питаться только ими.

   Переедание. Ни для кого не секрет, что переедать плохо, но обычно этому не придается значение. Если заполнить наш желудок большим количеством еды – он не справится, но если мы будем кушать понемногу и часто – всё будет работать, метаболизм ускорится. Приведем аналогию, если вы хотите затопить печь, вы же не закидываете сразу стопку дров, иначе огонь просто погаснет. Для того, чтоб огонь горел дрова нужно подкидывать понемногу, по мере сгорания, в противном случае ничего не получится. Точно так же устроена и наша пищеварительная система, когда мы переедаем – метаболизм останавливается, еда начинает разлагаться прямо в желудке, что создает благоприятные условия для развития различных патогенных бактерий.

 

ЧЕМ ЧРЕВАТО СЫРОЕДЕНИЕ?

   Самое важное, о чем не говорится ни в одном источнике, так это то, что нам нужна теплая пища, и если приверженцы сыроедения не будут лукавить и признаются хотя бы самим себе – им хочется теплой еды. С чем это связано? Ведь с физиологической точки зрения нам не важно теплая еда или холодная, главное чтобы было достаточно питательных веществ. Но, есть еще и другая сторона – психическая энергия.

СЫРОЕДЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

   Как уже говорилось в одной из статей, суровый климат – неестественное для нас явление, зима – это следствие предшествующей до нас, цивилизации. Раньше на земле всегда было лето и теплый климат, но произошла глобальная катастрофа, что-то вроде ядерной войны, как следствие сместились земные полюса, и возникла, теперь привычная всем нам – зима. Это создает дисбаланс в энергетической сфере земли, который в свою очередь воздействует и на тонкое тело человека. Как мы знаем, есть четыре стихии: огонь, вода, воздух и земля. Все они должны быть уравновешены.

   Холодный климат приводит к тому, что энергия воды доминирует над энергией огня, это также отражается и на энергетическом поле человека. Поэтому для того, чтоб поддерживать баланс – мы используем энергию огня, как и для обогрева своего жилья, так и для приготовления еды. Когда человек ест теплую пищу – энергетика восстанавливается и приходит в норму, наступает успокоение и умиротворение. Если же перестать есть теплую пищу, пребывая в суровых погодных условиях – происходит истощение психической энергии, такие люди становятся раздражительными, неудовлетворенными, могут возникать различные психические отклонения и болезни.

   Человек, который отказывается от приготовленной пищи – совершает очень сильные волевые усилия, жизнь превращается в борьбу, каждый день похож на поединок с самим собой, а если происходит срыв, такие люди начинают корить себя за это, что еще сильнее усугубляет и без того нарушенное состояние психики.

   Огонь был нам дан природой, просто нужно уметь им пользоваться. Два простых правила: кушать приготовленную еду в отведенное для этого время, и не переедать. Всё так просто, и нет никаких последствий, для этого не нужно полностью переходить на сырую пищу. Вы же не отказываетесь от электричества? А ведь оно может убить, если не знать как с ним обращаться. С таким успехом и электроэнергию можно выбросить из своей жизни, повесив ярлык «опасно», так же и с приготовленной пищей.

СЫРОЕДЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

 

ПИЩА ДЛЯ УМА

   Как правило, сыроедение также исключает из рациона различные приправы и специи, так как для сырой пищи это не требуется, что тоже является большой ошибкой. Наше тонкое тело, наша психика нуждается в ощущении всех пяти вкусов: сладкого, соленого, острого, кислого и горького. Исключая хоть один, нас постоянно будет преследовать чувство «что-то хочется». Для того чтоб пребывать в гармонии, нужно жить в соответствии с природой. По своей физиологии мы имеем разные вкусовые рецепторы, и если их не использовать – будет возникать неудовлетворение, которое может повлечь за собой различные как психические, так и физиологические проблемы, именно по этой причине большинство людей уходит с сыроедения.

   Еда – это не только питание для тела, но и для ума, то есть мы должны насыщать не только грубое физическое тело, но и тонкое психическое. Иначе давно придумали бы какой-нибудь супер-полезный коктейль, содержащий в себе все необходимые витамины, минералы, белки, жиры и углеводы – некий «обед космонавта», и пили бы его каждый день. Но, на деле же, мы не можем даже одну и ту же еду есть каждый день, хотя казалось бы все те же нутриенты – белки, жиры, углеводы. Что еще нужно? А все потому что душа требует ощущений. Рацион должен быть построен таким образом, чтобы мы ощущали всю вкусовую палитру. Человек – это больше, чем просто физическое тело. Мы – духовные существа, которым нужны ощущения, эстетика. 

   Иначе мы бы все ели одну и ту же пищу каждый день, носили бы одинаковую, спортивную одежду, жили бы в одинаковых домах, стриглись бы все под насадку, потому что так практично. Вы можете себе такое представить? Разве что как сценарий для какой-нибудь антиутопии, где в мире остались одни роботы.

СЫРОЕДЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

   Сыроедение – это отличная временная диета, для очистки организма, которую можно и нужно использовать, но не в долгосрочной перспективе, а лишь как пост. Оптимальный срок от одной недели до месяца. Всё зависит от времени года, если за окном лето – без проблем можно обходиться только сырой пищей, хоть весь сезон. Если вы живете где-нибудь в тропиках, где у вас круглый год жара и солнце, всегда доступны разнообразные свежие фрукты – сыроедение может быть как образ жизни на постоянной основе. Но, в зимнее время, в условиях холодного сурового климата, такое питание не годится и приведет лишь к разочарованию.

   Всё гениальное просто: на улице холодно – кушаем теплую пищу, жарко – холодную. Практически все бонусы которые дает сыроедение, связаны с восстановлением симбионтной микрофлоры, а для этого не обязательно становиться веганом-сыроедом, достаточно чтоб в рационе ежедневно присутствовали сырые овощи и фрукты.

   Рекомендуем к прочтению статью:  ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯДНЫЙ?