ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

    Питание – это ключевой момент в воздействии на здоровье и энергетику человека, соответственно и на качество жизни, от этого зависит самочувствие, способность получать радость от жизни и быть счастливым.

  Современный мир так устроен, что люди больше заботятся о своем автомобиле, нежели о своем здоровье. Возможно это связано с тем, что когда мы рождаемся нам никто не выдает инструкцию по эксплуатации нашего тела, в отличие от покупки машины или бытовой техники. Физическое тело намного более тонкий и сложный механизм, и если с ним не обращаться должным образом – оно рано или поздно выйдет из строя и будет приносить массу неудобств. Если же в случае с автомобилем мы можем купить новый, то со здоровьем так не получится. Поэтому в этой статье мы разберем ряд правил и рекомендаций, которые помогут поддерживать вас в тонусе и быть энергичным на протяжении всей жизни.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

ПРАВИЛО №1: РЕЖИМ ПИТАНИЯ

   Существуют некие биологические ритмы, которые распространяются на человека и его пищеварительную систему. Наш организм работает по разному, в зависимости от времени суток. Чем выше над землей солнце – тем сильнее секреция и концентрация желудочного сока, и наоборот.

   Утром организм еще спит, поэтому завтрак должен быть легким, вопреки тому мифу, что это время для основного приема пищи. Многие чувствуют это интуитивно и обычно не завтракают, и правильно делают. Если нет дискомфорта – до обеда можно спокойно обходиться без еды, в это время организм очищается. Если же хочется поесть, то это должны быть легкие продукты, идеально подходят фрукты, фруктово-ягодные смузи или смузи-боул. В противном же случае, вы просто будете работать на унитаз.

   Наиболее сильный огонь пищеварения в период с 11:00 до 14:00, в этот временной промежуток должен быть основной и полноценный прием пищи. Днем практически всё переваривается и хорошо усваивается. Вы наверняка слышали о белково-углеводном окне после тренировки, его можно назвать форточкой, по сравнению с тем, в какой степени усваиваются нутриенты во время дневного солнцестояния. Опасно в это время совсем ничего не есть, желудок начнет переваривать сам себя, как следствие может возникнуть гастрит и последующая язва.

   Вечером пищеварительная система практически спит, поэтому после 18:00 лучше ничего не есть, так как еда не будет перевариваться, оставаясь всю ночь в желудочно-кишечном тракте. Непереваренная пища будет гнить и разлагаться, отравляя организм, как следствие трудное пробуждение утром и слизь из носа. Вечером можно есть овощи, в любом виде: тушенные, овощные супы, салаты – они расслабляют психику. Исключение крахмалистые культуры, такие как картофель – их нельзя, так как это тяжелый для пищеварения продукт.

 

ПРАВИЛО №2: ОВОЩИ И ФРУКТЫ

   Более 50% из всего рациона должны составлять сырые овощи и фрукты, которые как раз перепадают на утро и вечер. Во-первых, в таких продуктах много полезных витаминов и минералов, так как пища не подвергается термической обработке. Витамины и минералы необходимы для нормального функционирования всего организма, дефицит которых может привести к непоправимым последствиям для здоровья. Во-вторых, растительная пища содержит в себе клетчатку, которая необходима для нормальной работы нашего кишечника. Клетчатка выполняет две основные функции: первая – служит кормом для полезных симбионтных бактерий, вторая – очищает кишечник от накопившихся в нём шлаков. При здоровом кишечнике вы навсегда забудете, что такое простудные заболевания, так как от этого зависят защитные функции иммунитета, а также у вас не будет проблем со стулом. Полезные бактерии питают наше тело незаменимыми аминокислотами, что крайне важно, если вы не употребляете в пищу продукты животного происхождения. В-третьих, регулярное потребление свежих овощей и фруктов значительно повысит ваш энергетический потенциал, что сделает жизнь ярче и счастливее. Фрукты лучше всего кушать в первой половине дня, овощи – во второй.

 

ПРАВИЛО №3: БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ

   Простое правило, использовать зелень как добавку к любым блюдам, особенно к тяжелым продуктам, таким как зерновые, злаковые, бобовые, крахмалистые овощи, которые содержат сложные углеводы. Дело в том, что зелень содержит в себе много ферментов, необходимых для пищеварения, гораздо больше, нежели необходимо для переваривания самой зелени. Это особенно актуально, если вы питаетесь не по режиму. Именно поэтому, раньше всегда было принято подавать картофель с зеленью, это не какие-нибудь гастрономические изыски, а физиологическая необходимость, наши предки это прекрасно понимали. Плохо переваренная пища, как мы уже сказали – отравляет организм и приводит к слизеобразованию. Зелень – хороший инструмент, который помогает легко с этим справляться. Помимо этого, зелень способствует ощелачиванию организма, что убивает различные грибки и патогенные бактерии, так как их среда обитания – кислая. Если вы будете кушать зелень на регулярной основе – избавитесь от перхоти и прочих грибковых поражений.

   Отличный вариант – выпивать каждый день небольшой стакан зеленого смузи. Рецепт прост: один пучок шпината, половина яблока или немного винограда, и стакан воды – всё смешать в блендере и готово!

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

ПРАВИЛО №4: МЕНЬШЕ МЯСА

   Мясо – это очень тяжелый для пищеварения продукт, и наш организм с ним очень плохо справляется, а усваивается лишь незначительная часть полезных веществ. Непереварившаяся плоть разлагается прямо в кишечнике, всё это затем всасывается в кровь и разносится по всему организму, отсюда возникают неприятные запахи исходящие от нашего тела, и мы вынуждены маскировать их с помощью дезодорантов. Регулярное поедание мяса плодит паразитов внутри нашего организма, которые в свою очередь размножаются и вызывают зависимость, потому что жрут своего носителя изнутри, если тот перестает есть мясо – отсюда жуткое чувство голода.

   Нужно всего лишь очистить организм, восстановить микрофлору кишечника и зависимость исчезнет, вы будете равнодушно смотреть проходя мимо стейков. Такой продукт подходит только в экстренных условиях, с целью выжить, когда нет другой еды.

   Если вам трудно отказаться от мяса – сведите его потребление к минимуму. Мясо высокосознательных животных, такое как говядина, конина, свинина, баранина – лучше заменить на более легкое, птицу и рыбу, а еще лучше оставить только рыбу.

   В идеале конечно же лучше полностью исключить эти продукты из рациона. В этом нет такой необходимости, как нам пытаются навязать из всевозможных средств массовой информации, это нужно прежде всего тем, кто делает на этом большие деньги. Мы можем прекрасно обходиться и без мяса, без какого либо ущерба для здоровья, более того, всё как раз таки наоборот. Уже давно было доказано, что вегетарианская диета положительно сказывается на здоровье, просто этому обычно не придается огласка. Хотя в последнее время об этом стали часто говорить, и даже Арнольд Шварценеггер, перешел на вегетарианство. Питание мясом вредит не только здоровью, но и сильно понижает энергетические частоты, что приводит к депрессии.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

ПРАВИЛО №5: ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ

   Наш желудок как печка, если в неё загрузить слишком много дров – огонь погаснет, в нашем же случае, остановится пищеварение, если мы будем переедать. Большинство болезней возникает от переедания. Поэтому нежелательно за один прием пищи съедать много еды, лучше его разбить на несколько временных интервалов. Это будет подстегивать и ускорять обмен веществ. Во-первых, еда будет лучше перевариваться, во-вторых, излишки не будут откладываться в запас, то есть в жир. Мы переживаем стресс когда голодаем, тут же включаются защитные функции – энергосберегающий, накопительный режим. Когда пища поступает постоянно, в этом нет необходимости, организм спокоен и тумблер на отложение выключен. Если пожить в таком режиме несколько месяцев – это значительно ускорит ваш обмен веществ, вы сможете есть всё что угодно и не толстеть при этом, так как лишние калории тут же будут сгорать, превращаясь в тепло – вот в чем секрет стройных людей, которые много кушают и не толстеют. Быстрый обмен веществ – это не генетика, а приобретенное качество, которое каждый может в себе развить. Важно также не забывать вписываться во временные рамки, переедать в вечернее время – значит убивать себя.

 

ПРАВИЛО №6: МЁД И МОЛОКО

   Два самых лучших суперфуда – молоко и мёд, в сочетании оказывают тройное действие. Молочные продукты содержат в себе пробиотики, те самые полезные лакто- и бифидобактерии необходимые для нашего кишечника. Молочнокислые продукты способствуют восстановлению микрофлоры, которая в свою очередь оказывает ключевое воздействие на здоровье организма в целом. Помимо этого, молочные продукты содержат в себе все так называемые незаменимые аминокислоты. Мёд – это натуральный антибиотик, который убивает исключительно патогенные, то есть плохие бактерии, и никак при этом не влияет на симбионтные, в отличие от искусственных антибиотиков, которые как атомное оружие, уничтожают всё живое, что есть в вашем организме. К тому же, мёд имеет высокую биологическую и питательную ценность и является хорошим источником энергии, для тех людей кто ведет активную жизнь.

   Употребляйте эти два продукта на постоянной основе, лучше всего утром или вечером, но не перед сном. Много не нужно, если вы желаете получить целебный эффект, достаточно 200мл молока и чайную ложку мёда, но не переусердствуйте, иначе будете вредить себе. Молоко можно немного разогреть на огне, а мёд добавить чуть позже, температура должна быть не более 90 градусов, иначе мёд станет ядом.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

ПРАВИЛО №7: ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ

   Корпорации и производители продуктов питания, в погоне за прибылью, уже давно перешагнули все грани допустимого и адекватного. О том, как изготавливаются и из чего делают современные продукты – можно писать фантастические книги. У них много денег и власти, что позволяет себе покупать любых ученых, которые делают угодные для корпораций результаты исследований, вырывая слова из контекста, манипулируя вниманием потребителя, и намеренно умалчивая то, о чем не нужно знать. Например, нашему организму нужны минералы, и это действительно так, на основании этого нам рекомендуют покупать минеральную воду. Вот только есть один нюанс, о котором молчат – нам нужны органические минералы, а неорганические, которые как раз таки и содержатся в магазинной воде – наш организм не в состоянии усвоить, это то же самое что съесть гвоздь, чтобы получить железо. Неорганика вредит здоровью, так как засоряет сосуды, отсюда возникают сердечно-сосудистые болезни. И поверьте, какую бы отрасль вы не взяли – во всём так, потому что миром давно правит капитализм, людьми движет желание оторвать кусок побольше, а на других наплевать.

   Использование гормонов, антибиотиков, консервантов, генно-модифицированных организмов, куча всякой химии – вот что такое супермаркетные современные продукты. Сейчас даже фрукты и овощи обрабатывают непонятно чем, которые лежат месяцами на полке в магазине и не портятся.

   Выход из этого один – покупать натуральные, домашние продукты, у фермеров на рынке или где-нибудь у бабушек в деревне, при чем, здесь тоже нужно знать у кого покупать. Фрукты и овощи – лучше брать сезонные, потому что привезенные издалека 100% обрабатывают, для того чтоб они не портились по дороге.

 

ПРАВИЛО №8: НЕ ЗАПИВАТЬ

   Комбинация «еда плюс напиток по акции» очень распространена в общепите, а все потому что вы очень быстро проголодаетесь и придете снова, делая владельцам этих заведений выручку. Запивать еду нельзя, особенно холодными напитками, это гасит огонь пищеварения, как следствие еда не переваривается и комом проваливается в кишечник, где её поедают патогенные бактерии, и тем самым размножаются.

   Пить можно за полчаса до еды, и через пол часа после еды. Сразу после еды можно лишь немного воды выпить, около 100-200мл, не больше, при этом вода должна быть теплой. Отдавайте предпочтение чистой воде, ни в коем случае нельзя пить из-под крана, это неизбежно приведет к проблемам с почками и сосудами. Лучше всего пить дистилированную воду или из под фильтра обратного осмоса. Пейте столько воды сколько вам хочется, все вот эти нормы 3-4л в день – полная ахинея. Чем более чистое и здоровое питание, тем меньше воды требуется нашему организму, и наоборот, чем больше в рационе супермаркетного мусора, тем больше нужно жидкости, для того чтоб выводить это из себя. Если вам хочется после еды много пить, это говорит о том, что вы добавляете слишком много соли, нужно ограничить это количество до 5 грамм в сутки.

 

ПРАВИЛО №9: СВЕЖАЯ ПИЩА

   Приготовленную пищу лучше есть сразу, не позже чем через 3-4 часа после готовки, повторный разогрев крайне нежелателен. При термообработке разрушается часть полезных веществ, если еду разогревать повторно – ничего ценного в ней не останется. Поэтому не рекомедуется готовить на несколько дней вперед и убирать в холодильник. От такой еды, кроме пустых калорий вы ничего не получите, а это в свою очередь,  неизбежно приведет к набору лишнего веса и дефициту витаминов и минералов. Еду нужно готовить на один раз и сразу же съедать, ваш организм скажет вам спасибо, и выразится это в хорошем самочувствии.

   Готовить лучше всего на огне, это конечно же в идеале, но тяжело осуществимо в современных реалиях, поэтому следующим инструментом идет газ, затем электроэнергия, и крайне нежелательно – микроволновая печь. Всё это различные вариации воздействия энергии огня, микроволновое излучение по своей природе очень близко к радиации, что разрушает энергетическую структуру пищи. Потребляя такую «мёртвую» еду — последствия могут оказаться крайне непредсказуемыми. Этот процесс до конца не изучен, но уже вовсю реализован и продается, потому что приносит огромную прибыль производителю и тому, кто это придумал. Микроволновка – это очень практично и удобно, позволяет быстро разогревать еду, но также быстро может свести потребителя в могилу. Здоровье или удобство – уже личное дело каждого, что ему выбирать, наше дело – проинформировать.

 

ПРАВИЛО №10: ЕДА БЕЗ СУЕТЫ

   Ешьте без суеты. Прием пищи должен происходить в полном спокойствии и без спешки, жевать нужно тщательно, пищеварение начинается уже во рту. Отложите в сторону все, что вас отвлекает от еды: смартфон, телевизор, разговоры, нужно полностью сосредоточиться на еде.

    Во-первых, так вы лучше напитаете физическое тело, так как еда лучше усваивается, во-вторых, вы напитаете ум психической энергией. Если же ваш прием пищи проходит за экраном гаджета, вы очень скоро опять захотите есть. Нужно сосредоточить все свое внимание на ощущениях получаемых от этого процесса.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

   Употреблять пищу нужно в хорошем настроении и с добрыми помыслами, в плохом расположении духа лучше вовсе не есть – еда пропитается плохой энергией и станет отравой, то же самое касается и готовки, поэтому в общественных местах лучше не есть, так как неизвестно кто и в каком настроении эту еду готовил.

   Соблюдая все эти правила, спустя время вы ощутите значительный прилив жизненных сил и энергии, появится оптимизм, сократится продолжительность сна и вы при этом будете всегда высыпаться и просыпаться без будильника, если вы имеете лишний вес – он уйдет. Если вы имеете какие-нибудь заболевания или вредные привычки – они отвалятся. Качество жизни станет на порядок выше, вы выйдете на другой, более высокий энергетический уровень, с повышением энергии, уровень вашего счастья будет прямо пропорционально увеличиваться.

   Рекомендуем к прочтению статью: ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯДНЫЙ?