КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА?

   Наверняка для многих этот вопрос актуален, учитывая статистику и тенденцию к набору лишнего веса. Особенно остро, эта тема стоит перед началом летнего сезона. Существует множество способов и диет по похудению, все они в той или иной степени работают, но мы их рассматривать не будем, так как все диеты имеют временный эффект, и лишний вес спустя время неизбежно возвращается, порой и в большем количестве, нежели было до. Наш подход к питанию, в первую очередь направлен на то, чтобы пребывать в хорошей форме круглый год. В этой статье мы расскажем как избавиться от лишнего веса, если он у вас имеется, а так же вы узнаете как поддерживать себя в форме и всегда быть стройными.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА?

   Стройное тело – это не только красота и эстетичный внешний вид, но и здоровье. Большинство болезней человека, так или иначе связаны с ожирением. Принято полагать, что подкожный жир – это энергетические запасы, однако это не так. Жир – это токсины и шлаки, получаемые из пищи, которые организм консервирует и складирует во всевозможных местах нашего тела, для того чтобы мы не отравились ими. Точно так же, как мировые корпорации запаковывают различные химические отходы в бочки и хоронят это в океанах. Рано или поздно это вскрывается и мы начинаем болеть. Если у организма достаточно сил и энергии – происходит очистка, детоксикация. Возникают так называемые «простудные» заболевания, сопровождающееся выделением слизи, различные нагноения, прыщи и т.д. В крайне запущенных случаях, когда сил бороться нет – токсины застаиваются внутри, от чего возникают опухоли, в том числе и злокачественные. Если человек болеет смертельной болезнью, любой опытный доктор скажет, что тот, кто имеет лишний вес – практически не имеет шансов на выживание. Лишний вес – это сигнал о болезни, даже если она еще не проявила себя, это лишь вопрос времени. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы держать свое тело в надлежащей форме. Помимо здоровья, состояние нашего тела напрямую влияет на наше самочувствие, так как непосредственно с помощью физического тела мы взаимодействуем с окружающим миром, испытываем те или иные чувства и эмоции. Научно было доказано, что люди с избыточным весом менее чувствительны к гормонам радости, то есть, чем больше у нас жира, тем менее мы счастливы, и наоборот.

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭНЕРГЕТИКУ

   Так как блог Open-Eyes.ru посвящен повышению энергетики, мы рассмотрим взаимосвязь лишнего веса и энергетического поля человека. Жировые отложения значительно нагружают нашу энергетическую систему. Представьте себе, что вы – компьютер, у вас есть процессор, который предназначен для выполнения различных операций. Если запустить какую-нибудь трудоемкую и ненужную программу – компьютер будет тормозить. Допустим эта программа использует 80% доступных ресурсов процессора, вам остается всего лишь 20%, которых едва хватает на обработку базовых процессов. Отсюда возникает лень и апатия ко всему происходящему. В таком состоянии все время хочется спать, продолжительность сна значительно увеличивается, чаще всего такие люди спят до обеда, испытывают хроническую усталость и депрессию. Практически вся свободная энергия задействуется на поддержание существования бренного тела, это значение прямо пропорционально количеству лишних килограмм. Некоторые люди имеют 10-20кг, а то и больше лишнего веса, представьте только, один пакет с продуктами весит 5кг, это как все время таскать мешки за собой. Человек в буквальном смысле становится заложником своего тела, превращаясь в безвольного овоща. В общем, лишний вес, значительно ухудшает качество жизни и приносит массу неудобств своему носителю, это всем и так понятно, мы лишь прояснили основные моменты. Прежде, чем выяснять как избавиться от лишнего веса, нужно разобраться по каким причинам он появляется.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА?

 

ПОЧЕМУ МЫ ТОЛСТЕЕМ?

   Ни для кого не секрет, что всё из-за питания, однако здесь не всё так просто и существуют некоторые тонкости, которым обычно не придается значение. Еда трансформируется в жир и откладывается, по причине того, что она до конца не переваривается. А вот по какой причине так происходит – это уже следующий, ключевой вопрос. Есть три основных момента: использование в пищу продуктов, которые наш организм в принципе не может переварить или плохо переваривает, несоблюдение режима питания и переедание. Разберем каждый фактор подробно.

   Вредные продукты – большинство современных продуктов не пригодны в пищу, организм их практически не переваривает, большая часть такой еды остается в желудке и гниет, тем самым образуя жировые отложения. К этому относятся: рафинированные продукты, такие как мука, сахар и масла; различные сладости и тортики, содержащие в своем составе большое количество компонентов искусственного происхождения; маргарин и трансжиры; термофильные дрожжи; а также крахмалистые овощи. Особое внимание стоит уделить мясным изделиям, как бы там не говорили, что это лучшая пища для человека – мясо практически не переваривается и неизбежно отравляет наш организм, это допустимо в пищу только в том случае, когда ничего другого нет, с целью выжить. Всё это ведет к ожирению и онкологии, причина по которой это продают – деньги. На этом делают огромные состояния, поэтому это всегда будет продаваться на продуктовых полках. 

   Питание не по таймингу – то есть, несоблюдение режима питания. Наш организм имеет некие биологические ритмы, которые синхронизированы с природой. Жить нужно в соответствии с природой, иначе мы будем себе вредить. Все люди спят ночью, днем бодрствуют – так правильно, никто с этим не поспорит. Точно так же, и с питанием. Однако, этому никто не придает значение, потому что пищевое расстройство не так заметно, как нарушение сна. Сила пищеварения напрямую связана с положением солнца, чем оно выше над землей – тем лучше работает пищеварительная система, чем ниже – тем хуже, когда солнца нет, пищеварение находится в спящем режиме и практически не работает. Наиболее оптимальное время для основного приема пищи с 11:00 до 14:00, в это время можно есть всё что угодно, всё переваривается и усваивается. Всё остальное время можно есть только определенные продукты, утром – фрукты, вечером – овощи, а также молочные продукты, но не позже чем за несколько часов до сна. Любая другая еда в это время будет разлагаться и гнить, тем самым увеличивая наши жировые отложения. Кстати, по этой же причине мы так сильно воняем, когда потеем – потому что жировые запасы, это ничто не иное как токсины, которые выходят через кожу.

   Переедание, или как говорили раньше – чревоугодие. Человеку для поддержания жизнедеятельности и нормального функционирования организма нужно совсем немного еды, примерно столько, сколько умещается в обе ладони. Но, как мы знаем, люди едят гораздо больше, происходит это по единственной причине – мы едим не для насыщения, а для успокоения, расслабления психики и получения удовольствия. Наша жизнь так устроена, что мы каждый день подвергаемся стрессу, причин бесконечное множество. Однако, есть причина, которая оказывает наиболее сильное воздействие на нашу психику, и эта причина находится не во внешней среде, а внутри нас. Наш кишечник имеет микрофлору, которую можно разделить на «хорошие» и условно «плохие» бактерии. Плохие бактерии выступают в роли санитаров и выполняют защитную функцию, их предназначение заключается в поедании несвойственной для человека пищи, или же для утилизации непереварившихся остатков от еды. В общем, эти бактерии едят весь тот мусор, который мы не в состоянии переварить. Природа не расчитывала на то, что человек «разумный» зайдет так далеко и будет употреблять эту еду на постоянной основе, еще и по нескольку раз в день. Как следствие, патогенная микрофлора бесконтрольно размножается, возникает дисбактериоз. Когда мы перестаем есть угодную для паразитов пищу – они начинают есть нас изнутри, присасываясь к стенкам кишечника. В результате чего, мы испытываем сильнейший дискомфорт и чувство голода, возникает раздражительность. В таком состоянии все мысли только о еде, ни о чем другом мы думать не можем, нам срочно нужно поесть. После чего наступает успокоение, паразиты переключаются, поэтому нам становится хорошо. Успокоение наступает не сразу, а лишь спустя 20 минут, когда еда дойдет до кишечника. Но, так как всё это время мы испытываем стресс – параллельно продолжаем есть, тем самым способствуя размножению плохих бактерий. Человек превращается в раба своего живота, поэтому чревоугодие относят к смертным грехам. Возникает зависимость как на психическом, так и на физическом уровне. Мы начинаем бесконечно жрать, а это в свою очередь приводит к набору лишнего веса. По этой же причине люди и срываются с диеты, не выдерживая и пару дней.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА?

   При здоровой микрофлоре, человек легко может обходиться несколько дней без еды, не испытывая какого-либо дискомфорта. Навязчивое чувство голода полностью исчезает, на смену приходит легкая слабость, как сигнал, что пора есть. Поэтому, прежде чем худеть, нужно выбраться из этого порочного круга, иначе все попытки похудеть будут превращены в насилие над собой. Начинать нужно с восстановления микрофлоры кишечника. После чего, в большинстве случаев, спустя пару месяцев, вес сам нормализируется. Если же вы хотите ускорить этот процесс – нужно приложить немного усилий, о чем мы поговорим дальше.

 

КАК ПОХУДЕТЬ?

   Как было сказано ранее – нужно восстановить микрофлору, для этого прежде всего требуется исключить из рациона вредные продукты, а так же наладить режим питания. Нормализации микрофлоры способствуют молочнокислые продукты, которые содержат в себе полезные бактерии. Кормом для полезных бактерий служит клетчатка, она содержится в большом количестве в сырых овощах, поэтому их нужно есть как можно больше. Параллельно этому можно пропить курс пробиотиков и пребиотиков, они могут помочь ускорить процесс восстановления.

   Наиболее активная фаза очистки организма и избавления от лишнего жира идет утром, многие это интуитивно чувствуют и в это время обычно не хотят есть. Поэтому, если ваша цель – похудение, воздерживайтесь от приема пищи до наступления обеда. В обед же,  наоборот полноценно покушайте,  не ограничивая себя, для того чтобы вам не захотелось есть вечером. Время с 11:00 до 14:00 – можно есть всё что угодно, без угрызения совести. Вечером, как мы уже говорили пищеварительная система практически спит, поэтому в это время можно есть только овощи, потому что они содержат в себе энзимы, то есть ферменты, и способны сами себя переваривать. Можно сделать овощной суп или суп-пюре, или же потушить овощи на сковородке на воде. Исключение составляют крахмалистые овощи, такие как картофель – их есть нельзя.

   Ну и конечно же – физические нагрузки. Лучше всего для жиросжигания подходят длительные, низкоинтенсивные тренировки. Это может быть бег или же просто ходьба, в зависимости от ваших возможностей. Длительность не менее 1 часа, чем дольше, тем лучше, однако здесь важно не переусердствовать и начинать с малого, иначе можно очень скоро забросить эту затею. Отлично делать это на свежем воздухе, где-нибудь на природе или в парке, кислород способствует расщеплению жира. Тренировки должны проходить натощак, в первой половине дня, лучше всего рано утром, так как в это время вы будете тратить вдвое больше калорий, нежели днем или вечером.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА?

   Кто-то скажет нет времени – вставайте на час раньше. Если вы будете правильно питаться, с этим не будет никаких проблем, трудное пробуждение утром – следствие переедания вечером. Наладив рацион питания, организму достаточно 6-7 часов для полноценного сна, вы проснетесь без будильника.

   Силовые тренировки – не самый лучший вариант для похудения. Во время тяжелой интенсивной работы расходуется не жир, а гликоген, который содержится в мышцах и печени. Ошибочно полагать, что качая пресс – вы будете худеть в области живота, потому что жиросжигание это биохимический процесс, который протекает  равномерно по всему телу. Некоторые люди с особым рвением тренируют мышцы пресса, боковые мышцы живота, руки, плечи, ноги в надежде что они станут меньше, но к сожалению они будут становиться только толще, так как увеличивается мышечная масса. Такие тренировки практически не тратят калорий, но для восстановления мышц и поддержания их в тонусе – организму требуются дополнительные калории, что позволяет больше есть и не толстеть.

   Как видите, никаких секретов нет, все максимально просто. Следуя этим принципам, можно скидывать около 10кг в месяц. Чем больше лишнего веса изначально, тем больше будут потери, и наоборот – чем меньше осталось жира, тем труднее организм с ним расстается, последние килограммы даются тяжелее всего. Как только вы придете в нужную для вас кондицию, можно вернуть завтрак. Вы сможете даже позволять себе лишнего, без каких-либо последствий для вашей фигуры. Вот допустим, хочется вам мороженого, не надо полностью отказываться от того, что вы любите. Съешьте это в обед со спокойной совестью, от этого ничего не случится, килограммы не прибавятся, так как организм будет работать как часы и моментально всё переварит. Секрет худых людей, которые много едят и не толстеют, заключается в сильном пищеварении, и это вовсе не генетический удел, так может каждый.

   Существует еще несколько способов, которые помогают усилить пищеварение и ускорить обмен веществ. Использование зелени в качестве добавки к любым блюдам. Зелень содержит в своем составе много ферментов, больше, чем необходимо для переваривания самой зелени, поэтому наши предки её добавляли в картофель и прочие тяжелые для пищеварения продукты. Можно иногда делать и пить зеленые смузи, это будет очищать организм. Есть еще один рецепт супер-жиросжигающего напитка: чайная ложка лимонного сока, пол ложки молотого имбиря и пол ложки корицы – залить всё кипятком 200мл и дать настояться 10 минут. Пить такой напиток нужно утром и вечером, это позволит в значительной степени ускорить метаболизм.

 

ФИТНЕС ИНДУСТРИЯ

   Стоит пару слов сказать и о фитнес-индустрии. Прежде всего это бизнес, который направлен на зарабатывание денег. Большая часть из всего того, что они предлагают – нам просто-напросто не нужно. Для того, чтобы быть в хорошей форме – вполне можно обойтись и без фитнес клуба. Все эти супер-методики, программы тренировок, спортивное питание, различные добавки и т.д. – фейк и не более того. Если вы видите в спортзале поджарых дядек и тётек с огромными мышцами – в большинстве случаев это достигается не благодаря всему вышеперечисленному, а с помощью фармакологии. Которая, в свою очередь, также имеет временный эффект, стоит с этого слезть, как за несколько месяцев весь результат откатывает до исходного состояния. Человек, который построил свою форму таким образом, не может учить других, как это сделать натуральным путем, вы только потратите время и деньги. Большинство их подопечных годами топчутся на месте и практически не имеют никаких результатов. Максимум, для чего нужен персональный тренер – показать как правильно выполнять те или иные упражнения, не более того. Если же у вас имеется много денег и времени, можете туда ходить просто ради развлечения и смены обстановки.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА?

   Для того чтобы начать работать над собой и похудеть – нужно совсем немного, прежде всего знания, которые мы вам дали, затем нужно скорректировать свой образ жизни, в соответствии с полученными знаниями, и результат не заставит вас долго ждать. Около 80% успеха в этом вопросе играет роль питания, и лишь 20% тренировки. Это работает одинаково как для мужчин, так и для женщин, без исключений. Как говорят «в здоровом теле – здоровый дух», поэтому работа над телом – неотъемлемая часть саморазвития. И самое главное, не ставьте себе целью переделать себя, нужно принять и полюбить себя и свое тело, таким какое оно есть. Неприятие чего либо – питает это энергией и это только усиливается, что будет вставлять вам палки в колеса, на пути по достижению вашей цели. Поэтому не нужно изменять себя, скажите себе, что вы уже и так в форме, и занимаетесь лишь поддержанием этой формы, и только тогда действительно начнутся перемены.

   Следующая статья: КАК НАКАЧАТЬ МЫШЦЫ?