
Menu
Наш мир с каждым днём всё более стремительно и динамично меняется, практически каждый год появляются новые профессии и специальности. Если же раньше можно было смело идти учиться на инженера и спустя 5 лет гарантировано работать на заводе, то сейчас таких гарантий никто не дает. Более того, большинство людей работают не по специальности, следуя из этого напрашивается вопрос: «а нужно ли вообще получать образование?» В этой статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также вы узнаете, как найти себя и свое предназначение в этой жизни.
Ни для кого не секрет, что образование необходимо для того, чтобы получить достойную работу, а работа в свою очередь нужна для того, чтобы зарабатывать деньги, так как мы живём в материальном мире и имеем физическое тело, у которого есть свои потребности, такие как еда, вода, одежда, жилье и прочее – прежде всего это, и если повезёт, то было бы неплохо получать еще и моральное удовлетворение от работы, то есть самореализоваться. Большинство считают, что это большая редкость – найти такую работу, однако на самом деле всё намного проще, чем кажется. Найти хорошую работу, получать достойный заработок и при этом любить свое дело – вполне реализуемо, просто необходимо поменять составляющие местами, то есть сначала нужно полюбить то, что вы делаете, а потом придет и достойный заработок. Проблема заключается в том, что тяжело полюбить свою работу, обычно люди выбирают между заработком и интересом к работе, отдавая предпочтение первому.
Всё зависит от нашего изначального настроя и отношения к работе, а так же имеет значение количество нашей свободной энергии. Когда энергии много – всё в кайф, когда же энергии мало, то какой бы классной не была работа, она будет всегда скучной. Практически любая работа, может стать так называемой работой мечты, нужно лишь наполниться энергией, и сосредоточиться на самой работе, а не на заработке.
Поэтому, где бы вы не работали, продолжайте там работать, и параллельно работайте над повышением энергетики, спустя время ваши дела пойдут вверх, работа станет приносить удовольствие, вы полюбите труд. Даже если вам кажется, что в этом месте нет никаких перспектив – ситуация все равно переменится, либо вас повысят, либо вам предложат работать в другом месте, если же вы работаете на себя, тогда увеличится поток клиентов или заказов. Полюбите то, что вы делаете, и делайте это качественно, на совесть, сосредоточившись прежде всего на работе. Когда у вас будет много энергии – вы не сможете просто сидеть и ничего не делать, вам все время будет хотеться чем-нибудь заняться. Лень – это следствие энергодефицита, наполняясь энергией – лень полностью исчезает, на смену приходит трудолюбие, вам не придется себя заставлять.
Свободная энергия + труд = любимая работа, то есть удовлетворение от работы и достойный заработок. Такие люди становятся мастерами своего дела и являются очень востребованы. Вот например, вы сами куда бы пошли лечить зубы? Где заинтересованы в том, чтобы вам оказать помощь, или в том, чтобы с вас стрясти как можно больше денег, навязывая ненужные процедуры, потому что им нужно выполнить план? Стоит сказать, что повышая энергетику, пробуждается совесть, и подобными махинациями люди не занимаются, им такие мысли и в голову не приходят.
Итак, с этим мы разобрались, энергия – это главная составляющая жизненного успеха, важно это понимать. Теперь вернемся к нашей теме. Что же делать, если вы ничего не умеете, у вас нет работы, и нет образования? Куда пойти учиться, стоит ли вообще идти учиться и получать образование, или же лучше пойти сразу работать?
Быть образованным – вовсе не означает иметь образование, полученное в учебном заведении, в наше время более актуально самообразование, так как миром правит капитализм, и большая часть учебных заведений направлены не на обучение, а на максимальную выкачку денег из студентов. Да и в целом, вся образовательная система требует капитальных реформ, так как данный способ обучения в большей степени не актуален в нашем современном мире. Да, какое-то базовое школьное образование необходимо – умение читать, писать и считать – не более того, на это не нужно тратить 9-11 лет жизни, достаточно несколько месяцев, а для того, чтобы обрести профессию – необязательно заканчивать университет, и еще тратить на это 5, а то и больше лет. В каких-то случаях да, необходимо получать образование, допустим медицинское, так устроена система и законодательство, в большинстве же других случаев оно не нужно. Да и в медицине, чисто формально, больше времени всё же стоит уделять практике, а не теории, однако на эту формальность вы потратите около 8 лет активной жизни.
Система образования хромает в целом. Во-первых, ученику не позволяется выбирать предметы для изучения, исходя из его способностей и предпочтений, все учатся по стандартному шаблону. Ведь все люди разные, кому-то по душе математика и числа, а кто-то любит рисовать. Во-вторых, весь смысл учебы заключается в получении оценок, а не знаний и умений. Как правило, студенты и ученики работают на зачетку, для успешной сдачи экзамена и защиты диплома, после чего весь этот мусор успешно стирают из своей головы, так как непонятно как эту информацию можно применить на практике. Наличие диплома еще не делает вас специалистом, и как показывает опыт, на деле такие люди никому не интересны, ни учебному заведению, которое взяло от вас всё что можно было и забыло, ни потенциальному работодателю, да и самостоятельно вы не сможете воспользоваться своим «опытом», открыв собственное дело, так как кроме получения оценок, вас ничему не научили, и вы абсолютно не разбираетесь в этой сфере деятельности. Если вам повезет, то вас возьмут в какую-нибудь шарашкину контору, на низшие должности, где вы еще несколько лет потратите на приобретение опыта, работая за гроши, или же вы будете работать не по специальности, как большинство людей и делают, оставив свой диплом пылиться на полке.
Существует три типа студентов, разберем каждый. Самый «лучший», условно лучший, это когда студент работает на зачетку, о чем мы уже сказали выше, при этом сама система настроена именно на этот способ обучения. Некий ботаник, который зубрит информацию для успешной сдачи экзамена, хотя было бы намного правильней и рациональней сосредоточиться на самом предмете, а не на зачете. Если вы будете в какой-нибудь теме как рыба в воде, разобравшись и понимая всю суть, то никакой экзамен вам не страшен, к нему даже не нужно будет готовиться, так как вы и так всё будете знать. То же самое касается и любой работы, стоит сместить фокус внимания с зарплаты на саму собственно работу и то, как вы её делаете, как деньги сами польются рекой в ваши карманы. Второй вариант, самый простой и самый распространенный – покупка экзаменов и зачетов, что очень на руку образовательным учреждениям, здесь сказать больше нечего, и так всё понятно. Есть еще и третий, более редкий, вариант – когда ученик действительно заинтересован в том, чтобы стать мастером своего дела, такие люди помимо образовательной программы, еще и самостоятельно занимаются и изучают информацию, далеко не лучший вариант, но направление верное, если убрать ненужное звено – образовательное учреждение, которое будет отнимать силы, время и ресурсы, и опять же, мы приходим к тому, что самообразование – самый лучший и оптимальный вариант, на сегодняшний день. Если вы и так изучаете что-то, к счастью, в современном мире для этого, более чем достаточно, инструментов и материала. Напрашивается вопрос, а зачем тогда еще посещать учебное заведение, работающее по программе столетней давности? Это всё равно что ездить на лошади, когда вам доступен автомобиль, много вы видели людей в городе на лошадях?
Есть простой способ понять, что лучше, образование или самообразование. Допустим вы решили затеять ремонт в своем доме, скрупулёзно копили по копеечке из года в год, предварительно выбравшись из ипотечного рабства длительностью в 10 лет. Кому вы доверили бы этим заняться, человеку, который уже 5 лет занимается непосредственно ремонтами и знает в этом толк, или «специалисту», изучавшему 5 лет строительное дело в институте, покупая зачеты или зазубривая теорию? Выбор очевиден.
Конечно, можно отучиться в институте «для галочки», а затем приступать к практике, вот только цена у этой «галочки» будет слишком высокой. Не будем брать в расчет ресурсы и силы, прежде всего вы тратите драгоценное время. В таком случае ваш путь к становлению специалиста займет не 5, а все 10 лет, так как 5 лет вы потратите на ненужную теорию, и еще столько же на практику, которая к тому же значительно отличается от теории. Что такое 10 лет? Во-первых, это активные годы жизни, которые имеют наивысшую ценность, так как первые 18 лет вы являетесь недееспособными, по сути еще детьми, и последние 10-20 лет тоже, будучи в пенсионном возрасте. Во-вторых, исходя из средней продолжительности жизни в России 70 лет, при лучшем раскладе, всё может закончиться значительно раньше, отнимаем вышеуказанные годы и получаем что-то около 30 лет, 10 из которых мы потратим на образование, то есть 1/3 своей жизни, а если еще учитывать что 1/3 занимает сон, то получается что мы больше половины своей жизни тратим на получение ненужного нам диплома, которым мы вероятнее всего даже ни разу не воспользуемся. Стоит сказать, что работа далеко не самое главное в нашей жизни, она нужна лишь для того, чтобы обеспечивать свои базовые потребности, и не более того, это лишь способ существовать в этом мире. Пришли мы сюда совершенно для другого, но так получается, что большую часть своей жизни мы тратим непонятно на что, и так и не доходим до того, зачем мы сюда пришли.
Занимаясь самообразованием, достаточно где-то 2-3 года для того, чтобы достичь мастерства в какой-либо сфере деятельности, на уровне достаточном для того, чтобы получать столько, чтобы ни в чем не нуждаться и иметь свободное время. При этом, начиная с первых дней своей работы, вы уже будете иметь хоть какие-то средства на существование. Поэтому лучше изначально определить какая сфера деятельности вам более-менее нравится, и идти туда работать, хоть кем. Поверьте, через 5 лет вы станете намного более высококлассным специалистом, нежели если бы вы протирали штаны 5 лет в институте, живя на шее у родителей.
В первую очередь, нужно вкладываться в себя, в свои способности, иметь активную жизненную позицию и постоянно совершенствоваться. Занимаясь саморазвитием, вы будете иметь много энергии, что позволит легко обучаться, переобучаться, и в случае необходимости быстро приспосабливаться к меняющейся реальности, осваивая новые навыки. Когда энергии много, то всё это дается очень даже легко, без принуждения и приносит удовольствие. Даже если вы уже имеете определенную профессию, не стоит стоять на месте, не бойтесь пробовать что-то новое и менять уже устоявшееся, иначе однажды настанет день, когда вы станете просто неконкурентоспособными. Есть такая категория людей, их можно называть «динозаврами», они все делают по старинке – крайне невыгодная позиция, это всё равно что таксист будет пользоваться бумажными картами, вместо навигатора, который многозначительно облегчает работу. Помимо профессиональных навыков, крайне важно развивать в себе моральные человеческие качества, такие как трудолюбие, честность, доброта, бескорыстие, уважение к другим и т.д. Думать нужно о том, что ты можешь дать этому миру, а не он тебе, работать нужно ради того, что ты, собственно, делаешь, а не ради зарплаты, в таком случае и награда не заставит себя долго ждать, но лишь в качестве бонуса.
Из всего вышесказанного, сделаем небольшие выводы:
Прежде всего нужно работать над повышением энергетики, тогда и всё остальное в жизни будет складываться благополучно, в том числе и ваша деятельность.
Повышать нужно не только профессиональные навыки, но и человеческие.
Самообразование – самый оптимальный вариант на сегодняшний день.
Самый лучший и быстрый способ чему-либо научиться – практика. Если не получается – значит недостаточно практики, нужно еще больше практики.
Весь фокус внимания нужно сместить на то, что вы можете дать этому миру и другим людям, и полностью забыть о том, что он может дать вам.
Подпишитесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить выпуски новых книг и статей:
Авторские права защищены, копирование и размещение на сторонних ресурсах разрешается только с указанием ссылки на источник.
Один ответ
I was excited to find this website. I want to to thank you for your time just for this wonderful read!! I definitely really liked every part of it and I have you saved to fav to look at new things in your blog.
Я был очень рад найти этот сайт. Я хочу поблагодарить вас за то, что вы уделили время только этому замечательному чтению!! Мне определенно очень понравилась каждая часть, и я сохранила вас в избранное, чтобы вы могли посмотреть что-то новое в вашем блоге.