КОФЕ – ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

   Ни для кого не секрет, что кофеин является энергетиком, для многих будет удивлением, но он содержится не только в кофе, но и в черном и зеленом чае, а также в небольшом количестве в какао. Мы не будем здесь разбирать что такое кофеин, достаточно того факта, что это энергетик, принцип действия которого заключается в том, что он сначала повышает уровень энергии, а затем наступает энергетический спад. Употребление этих напитков на регулярной основе, то есть злоупотребление, приводит к тому, что человек попадает в  ловушку – когда кофеин употребляется уже не для того, чтоб чувствовать бодрость, а чтобы снять усталость и купировать энергодефицит, которую этот же кофеин и вызывает.

КОФЕ – ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?  Красной линией условно обозначен наш энергетический поток, при употреблении энергетика происходит резкий всплеск, который длится 20-40 минут, в некоторых случаях и пару часов, затем наступает спад и последующее восстановление, которое может длится несколько дней. Систематическое употребление энергетиков приводит к тому, что с каждым разом уровень энергии опускается всё ниже и ниже.

КОФЕ – ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

  Кофеин относится к легким наркотикам, главная его опасность заключается в том, что он способен привести к употреблению более тяжелых веществ. Он очень коварный, так как от одноразового приема последствия не ощутимы, поэтому никто не придает ему значения, вся симптоматика наступает от регулярного употребления и происходит это незаметно. Большинство людей ежедневно по нескольку раз в день выпивают кофе и чай и даже не задумываются об этом, просто потому что так принято. Регулярное употребление кофеиносодержащих продуктов приводит к тому что энергия течет не ровным фоном, а с перепадами, то вверх, то вниз. Как следствие, нестабильная психика, раздражительность, переменчивое настроение, периодические приступы депрессии со сменяющейся чрезмерной активностью, плохой сон, тяжелое пробуждение по утрам, хроническая усталость. Это миф, что кофе помогает проснуться, потому что он является одной из причин, по которой нам трудно просыпаться, так как во время сна требуется дополнительное время для восстановления энергетики на исходный уровень.

   Я более 10 лет страдал хронической бессонницей, каждое засыпание было настоящим испытанием, которое длилось по 2-3 часа, не меньшим мучением было и утро, попытки проснуться больше были похожи на пытку. Кофе я практически не пил, но мне и в голову не приходило, что в обычном чае содержится кофеин, он то и был причиной моего расстройства, как только я от него отказался – сон сразу же наладился.

КОФЕ – ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

   Есть ряд других отрицательных моментов связанных с регулярным употреблением кофеина. Он стимулирует чувство голода и усиливает секрецию желудочного сока, когда мы запиваем еду этими напитками, нам очень быстро снова хочется есть. Именно поэтому в различных заведениях быстрого питания так популярна комбинация «еда и напиток по акции», это рассчитано на то чтобы вы быстрей проголодались и пришли снова. Кофе и чай закисляют организм, в кислой среде очень быстро развиваются болезнетворные бактерии и грибки, что вызывает различные патогенные процессы. Для восстановления рН баланса, организм берет кальций из костей, что приводит к истощению зубной эмали, помимо этого зубы желтеют и образуются зубные камни.

  Отказаться от кофеина не трудно, 3-4 недели абсолютного воздержания и зависимость исчезнет, на смену этому придет крепкий сон, легкое пробуждение и хорошее самочувствие. Возможны головные боли в течение нескольких дней, но это пройдет. Главное не принимать таблетки от головы, так как они, как правило, содержат в своем составе кофеин. Чтобы отказаться было легче и не изменять своим привычкам, эти напитки можно заменить на альтернативные, без содержания кофеина: травяные чаи (herbal tea), ромашковый чай, иван-чай, красный чай, шиповник. Различные добавки в виде мяты, имбиря, лимона, корицы и т.д. – сделают вкус ярче.

   Это не только замена черному и зеленому чаю, но и хорошая поддержка для вашего здоровья. Вместо кофе можно пить цикорий или искать кофе с маркировкой «decaff», что означает минимальное содержание кофеина, которое в расчет можно не брать, по вкусу и аромату ничем не отличается от обычного кофе. Всё это можно найти в любом супермаркете или на просторах интернета. Но, когда вы избавитесь от зависимости – вкус кофе для вас станет другим, он покажется невкусным и слишком горьким.

КОФЕ – ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

   На постоянной основе лучше пить чистую воду, организм в ней больше нуждается, так как получаемую жидкость из различных напитков ему приходится предварительно очищать перед использованием, тратить на это свои внутренние ресурсы.

  Лучший энергетик – свежевыжатый сок, например апельсиновый, это не только придаст сил и бодрости, но и насытит организм полезными веществами.

   Так же не стоит становиться ярыми противниками кофеина и пытаться навязать всему миру свою точку зрения. Будьте лояльны к другим, если вы один раз в месяц соберетесь с друзьями и выпьете чай или кофе – ничего страшного не случится, лучше насладитесь этим моментом. Чаепитие в компании близких людей – хорошая традиция, которая поможет укрепить дружбу, так как во время энергетического пика положительные моменты только усиливаются и закрепляются, общение идет более активно. Не зря говорят – с плохим человеком или в плохом настроении чай пить не садись, потому что кофеин является стимулятором и ускорителем, того состояния в котором вы находитесь. Никогда не задумывались, почему во время застолья произносят тост? Казалось бы, абсурд пить крепкие напитки за здоровье, но оказывается смысл в этом все таки есть. Проговаривая какие-то пожелания или намерения во время энергетического подъема, ускоряются процессы их реализации. Однако, нужно быть очень осторожным, дабы не угодить в зависимость, поэтому мы настоятельно не рекомендуем этим заниматься.

   Не нужно впадать в крайности и навсегда вычеркивать кофе из своей жизни, иногда он может и пригодится, как говорится все есть яд и все есть лекарство, смотря как мы это используем, если злоупотребляем – получаем отрицательные последствия. Кофе можно использовать по назначению, как инструмент, к примеру когда вам быстро нужна энергия, например на экзамене или для выполнения каких-то трудоемких кратковременных задач. Только отдавайте себе отчет в том, что спустя время наступит спад и вам хорошенько нужно будет выспаться и восполнить запасы минералов, которые расходовались в повышенном количестве. Но, прежде чем этим пользоваться, нужно избавиться от зависимости, если таковая имеется, и достаточно долгий период научиться обходиться без кофеина.

КОФЕ – ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

   Такие стимуляторы как кофеин и алкоголь, работают только в определенном энергетическом диапазоне. Чем ниже энергетика человека, тем сильнее воздействие и эффект. Люди имеющие высокую энергетику никак не ощущают на себе ни воздействие алкоголя, ни кофеина. Поэтому достигнув высоких вибраций эти зависимости отпадают.

   Если желаете узнать способы повышения энергетики, переходите к прочтению следующих статей: КАК ПОВЫСИТЬ ЭНЕРГЕТИКУ? и ЧТО ОТНИМАЕТ ЭНЕРГИЮ?